domingo, 7 de outubro de 2012

Bolo das Tias



Bolo das Tias

175 Gr de margarida amolecida;
175 Gr de açúcar granulado fino ou açúcar mascavado claro;
175 Gr de farinha com fermento;
1 Colher de chá de fermento;
3 Ovos;
3 Colheres de chá de café instantâneo, previamente dissolvido em 2 colheres de chá de água a ferver;

PARA A COBERTURA

175 Gr de manteiga, à temperatura ambiente;
150 Gr de açúcar em pó, peneirado;
3 Colheres de chá de café instantâneo, previamente dissolvido em 2 colheres de chá de água a ferver;
50 Gr de chocolate preto derretido.

*

1. Bata todos os ingredientes para o bolo, com a batedeira eléctrica;

*

2. Divida a massa em partes iguais, por 2 formas redondas e baixas de 18cm, untadas e com a base forradas a papel manteiga. Alise a superfície da massa.

*

3. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, Gás 4, durante 20 minutos, até os bolos terem crescidos bem, estarem tostados e voltarem à forma inicial quando pressionados delicadamente com o dedo;

*

4. Deixe repousar alguns minutos, depois solte os lados, desenforme-os para uma grelha e renova o papel da base. Deixe arrefecer.

*

5. Confeccione a cobertura. Bata a manteiga com metade do açúcar em pó. Junte o café e continue a bater até ficar macio. Aos poucos incorpore o restante açúcar em pó, até ficarem em creme.

*

6. Coloque um dos bolos num prato de servir. Espalhe sobre ele, metade do creme para a cobertura e cubra com o outro bolo. Depois volte a espalhar o resto do creme pelo topo de bolo. Com um saco de pasteleiro ou vertendo apenas, desenhe linhas curvas com o chocolate derretido sobre a cobertura.

*

7. O bolo pode ser guardado numa lata hermética e num local fresco até 2 a 3 dias.

*

PARA “BOLO DE CANELA E AVELÃS”

I. Substitua o café da massa por uma colher de chá de canela moída e 50 Gr de avelãs, em pedaços tostados. 
II. Use o merengue para rechear e cobrir o bolo.
III. Salpique-o com avelãs partidas e polvilhe com canela em pó.

*
Faça um chá de cidreira ou preto e convide as amigas ou os amigos para um lanche. De preferência, use água de Loriga e verá que se guardar o chá, no dia seguinte, ele manter-se-à claro e saboroso...

Sem comentários:

Enviar um comentário