Em Loriga, obviamente... |
400 Grs. de bananas, pesadas com casca;
1 Colher de sopa de sumo de limão;
30 Grs. de farinha com fermento;
1 Colher de chá de fermento;
125 Grs. de açúcar granulado fino;
125 Grs. de manteiga derretida;
2 Ovos batidos;
175 Grs. de tâmaras secas cortadas aos pedaços;
50 Grs. de nozes partidas aos pedaços;
Para decorar: metades de noz e rodelas de banana desidratada ou seca…
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1. Descasque e esmague as bananas juntamente com o sumo de limão;
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2. Deite numa taça a farinha, o fermento e o açúcar.
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3. Junte as bananas esmagadas, a manteiga derretida e os ovos. Misture bem.
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4. Acrescente as tâmaras e as nozes. Mexa bem.
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5. Deite a massa numa forma de bolo inglês com capacidade para 1Kg., untada e com a base e os lados maiores forrados com papel manteiga untado com óleo. Alise a superfície e decore o topo com metades de noz e as rodelas de banana desidratada, se desejar.
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6. Coloque na prateleira central do forno previamente aquecido a 160.ºC, gás 3, durante 1h10m ou 1h15m, até o bolo crescer bem e o topo estar ligeiramente estalado. Espete no centro um palito. Se sair limpo, o bolo está cozido.
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7. Deixe arrefecer 10 minutos, depois solte os lados, desenforme para uma grelha e remova o papel manteiga. Deixe arrefecer por completo. Pode depois cortar às fatias e guardar numa lata hermética de bolacha, como fazem as avós.
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Para “Bolo de Chocolate, Cereja e Alperce”: substitua as tâmaras e as nozes por 75Grs.de cerejas em calda grosseiramente cortadas e 75 Grs. de alperces secos. Deite na forma de bolo inglês e siga a receita conforme indicado. Depois de arrefecer, verta sobre o bolo 75 Grs. de chocolate preto derretido.
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