quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Calhorras com Javali

"Churrasqueira Serrana", em Loriga
(Em Loriga e nos seus baldios, o javali é uma praga que destrói muito do que resta da agricultura e do ecossistema. Espero que alguém, algum dia, faça alguma coisa).

1 Kg de javali em pedaços;
2 cenouras;
2 cebolas;
4 dentes de alho;
2 tomates;
900 Gr de calhorras, já cozidas;
500 Gr de couve lombarda;
1 chouriço de Loriga, com pouca gordura e saborosa;
½  Morcela;
½ Farinheira;
150 Gr de Toucinho;
1,5 Dl de azeite;
2 Dl de vinho tinto;
Sal, q.b.;
Pimenta e Água, q.b. .
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1. Descasque e pique as cebolas com os dentes de alhos.
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2. Refogue-os em azeite e junte a carne.
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3. Adicione as cenouras, o chouriço, a morcela e a farinheira. Tudo cortados em rodelas e o toucinho em tiras.
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4. Refogue e mexa lentamente.
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5. Acrescente o tomate picado, já sem pele e sementes.
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6. Envolva tudo muito bem e regue com o vinho tinto, reduza até se evaporar o vinho.
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7. Depois, cubra com a água das calhorras cozidas, tempere e deixe cozinhar durante 5 a 10 Minutos.
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8. Junte a couve em pedaços.
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9. Tape o tacho e cozinhe durante 15 minutos.
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10. Adicione as calhorras previamente cozidas e ferva por 2 minutos.
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11. Prove e corrija o tempero.
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12. Aumente o lume até ferver. Desligue e sirva com a broa de milho de Loriga, branca e amarela, mas coma. Acompanhe com tinto e termine a refeição com um cálice do licor "Loriga Maria Maior".
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