sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Uma bola de inspiração transmontana, mas alma serrana...


6 ovos
1 copo alto (de galão…) com leite;
¾ do mesmo copo com  azeite virgem português ou óleo;
3 copos iguais de farinha;
100 Gr. de chouriço cortado em pedaços fininhos;
100 Gr. de fatias de presunto cortadas aos pedaços;
100 Gr. de rodelas de morcela, previamente e ligeiramente fritas em azeite;
100 Gr. de tiras de toucinho cortadas em pequenos retângulos;
2 colheres de chá de fermento em pó.
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1. Batem-se, inteiros, os ovos com o azeite (ou o óleo) durante +/- 5 minutos com a batedeira eléctrica…ou 15 minutos, se batidos com a colher de pau.
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2. Depois, juntam-se aos poucos: o leite, a farinha e o fermento. E mexe-se bem e devagar para não formar grumos.
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3. Por fim, juntam-se as carnes e mexe-se de novo, com a colher de pau.
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 4. Terminando…deita-se o preparado num tabuleiro, previamente untado com margarina e polvilhada com farinha.
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5. Leve ao forno, pré-aquecido a +/- 200ºC, durante cerca de 30 minutos.
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Nota1:  A bola está cozida quando espetando um palito nesta, este vier seco.
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Nota2: Desenforme e, quando estiver fria, coma.
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