A Ribeira de São Bento, em Loriga, no coração da Serra da Estrela |
Queques Inqueiçados ou
Salgados…
Ingredientes para +/- 12 unidades
200 Gr. de sobras de pão de véspera, cortado em pedaços;
4 Ovos, gemas e claras separadas;
65 Gr. de chouriça de Loriga ou arredores, ou presunto, ou paio;
30 Gr. de Farinha Maizena ou amido de milho;
1 Colher de chá de fermento em pó (tipo pó Royal);
Pimenta preta moída no momento, q.b.;
250 Ml de leite;
100 Gr. de manteiga com sal e mais um pouco ( ou um queixito) para as formas;
50 Gr. de côdea de Queijo da Serra ralado em fios;
Como Fazer:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Tire a pele da chouriça e corte a carne em pedaços;
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2. Coloque os pedaços de chouriça e de pão, no copo de uma picadora 123 ou sucedânea;
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3. Triturar até o pão ficar bem esfarelado;
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4. Depois, coloque o resultado numa tigela grande;
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5. Junte a Maizena e o fermento;
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6. Tempere com pimenta;
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7. Misture muito bem e reserve de lado;
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8. Aqueça o leite juntamente com a manteiga, até esta derreter, em lume brando;
8. Aqueça o leite juntamente com a manteiga, até esta derreter, em lume brando;
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9.Verta o leite sobre o preparado anterior e misture bem;
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10. Reserve de lado e Deixe embeber tudo durante 5 a 10 minutos;
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11. Entretanto, unte 12 forminhas para empadas ou queques com manteiga. Reserve de lado, também;
11. Entretanto, unte 12 forminhas para empadas ou queques com manteiga. Reserve de lado, também;
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12. Adicione as gemas de ovo à massa preparada, mexendo energicamente com uma colher de pau ou uma batedeira eléctrica;
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13. Bata as claras em castelo até ficarem firmes. Incorpore delicadamente e devagar as claras em castelo ao preparado, levantando de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem as bater;
13. Bata as claras em castelo até ficarem firmes. Incorpore delicadamente e devagar as claras em castelo ao preparado, levantando de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem as bater;
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14. Divida o preparado pelas formas e polvilhe-as com fios da côdea de queijo ralada;
14. Divida o preparado pelas formas e polvilhe-as com fios da côdea de queijo ralada;
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15. Leve ao forno por 20 a 25 minutos - a 180ºC, ou até os queques se
apresentarem dourados e crescidinhos;
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16. Retire, depois, os queques do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente;
16. Retire, depois, os queques do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente;
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17. Desenforme delicadamente, passando uma lâmina de faca fina entre as
formas e os queques;
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16. Sirva os queques ligeiramente mornos ou a temperatura ambiente. Acompanhe eventualmente com uma salada de espinafres, agriões e um arroz quente escorridinho de feijão, tão habitual em Loriga…
16. Sirva os queques ligeiramente mornos ou a temperatura ambiente. Acompanhe eventualmente com uma salada de espinafres, agriões e um arroz quente escorridinho de feijão, tão habitual em Loriga…
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Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)
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