sábado, 2 de março de 2013

Queques Inqueiçados ou Salgados…

A Ribeira de São Bento, em Loriga, no coração da Serra da Estrela


Queques Inqueiçados ou Salgados…


Ingredientes para +/- 12 unidades

200 Gr. de sobras de pão de véspera, cortado em pedaços;

4 Ovos, gemas e claras separadas;

65 Gr. de chouriça de Loriga ou arredores, ou presunto, ou paio;

30 Gr. de Farinha Maizena ou amido de milho;

1 Colher  de chá de fermento em pó (tipo pó Royal);

Pimenta preta moída no momento, q.b.;

250 Ml de leite;

100 Gr. de manteiga com sal e mais um pouco ( ou um queixito) para as formas;

50 Gr. de côdea de Queijo da Serra ralado em fios;


Como Fazer:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Tire a pele da chouriça e corte a carne em pedaços;

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2. Coloque os pedaços de chouriça e de pão, no copo de uma picadora 123 ou sucedânea;

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3. Triturar até o pão ficar bem esfarelado;

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4. Depois, coloque o resultado numa tigela grande;

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5. Junte a Maizena e o fermento;

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6. Tempere com pimenta;

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7. Misture muito bem e reserve de lado;

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8. Aqueça o leite juntamente com a manteiga, até esta derreter, em lume brando;

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9.Verta o leite sobre o preparado anterior e misture bem;

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10. Reserve de lado e Deixe embeber tudo durante 5 a 10 minutos;

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11. Entretanto, unte 12 forminhas para empadas ou queques com manteiga. Reserve de lado, também;

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12. Adicione as gemas de ovo à massa preparada, mexendo energicamente com uma colher de pau ou uma batedeira eléctrica;

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13. Bata as claras em castelo até ficarem firmes. Incorpore delicadamente e devagar as claras em castelo ao preparado, levantando de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem as bater;

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14. Divida o preparado pelas formas e polvilhe-as com fios da côdea de queijo ralada;

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15. Leve ao forno por 20 a 25 minutos - a 180ºC, ou até os queques se apresentarem dourados e crescidinhos;

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16. Retire, depois, os queques do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente;

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17. Desenforme delicadamente, passando uma lâmina de faca fina entre as formas e os queques;

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16. Sirva os queques ligeiramente mornos ou a temperatura ambiente. Acompanhe eventualmente com uma salada de espinafres, agriões e um arroz quente escorridinho de feijão, tão habitual em Loriga…

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Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)



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